兰州新闻

兰州房产

装修家居


教育资讯

理财证卷

娱乐女性
 
 
首页 > 兰州新闻
一家四口8年塑出“五百罗汉”

来源:兰州新闻 作者:兰州新闻网 2016-04-20 11:22:38

从事石湾陶艺创作设计55年的老艺人黎润明和罗雪微夫妇再创石湾陶艺“奇迹”。他们带领两个女儿黎丽华、黎筱华,用8年时间创作了大型陶塑《五百罗汉》,昨日在佛山创业大厦展出。业内评价称,用石湾陶塑技艺中的绝活山公微雕来精雕细琢《五百罗汉》是国内首创。

 

黎润明和罗雪微夫妇在创作罗汉。

1.jpg

开创石湾陶艺多个“之最”

石湾陶塑是首批国家级非物质文化遗产,分为人物、动物、器皿、山公微雕盆景和瓦脊公仔共五大类。黎润明一家(又一村陶艺创作室)创作的《五百罗汉》长18米、高1.2米,作品采用最有石湾特色的精细微雕、山公和盆景形式创作佛教经典《五百罗汉》,在当今石湾陶塑艺术史上开创多个之最——— 用时最长、人物最多,工艺最繁杂、釉色最丰富、大自然的万千景象最逼真。

黎润明表示,原计划用二三年的时间完成创作,用来总结自己和妻子陶艺生涯的所有技术,不料工程巨大,一干就是8年。

佛山市工艺美术研究院负责人表示,用石湾陶塑技艺中的绝活山公微雕来精雕细琢《五百罗汉》还是国内首创。中国陶艺大师廖洪标表示,“人物栩栩如生,把佛山的山公微雕提升到了最极限的水平。”刘泽棉大师也表示,用8年时间完成501个人物,富含故事和情节,在佛山陶艺界是一个创举。


网站地图http://www.lanzhouxww.com/ 版权所有 鲁ICP备02268126号