兰州新闻

兰州房产

装修家居


教育资讯

理财证卷

娱乐女性
 
 
首页 > 兰州新闻
姐姐生完孩子说“不要了”16岁妹妹帮扔掉BB获缓刑

来源:兰州新闻 作者:兰州新闻网 2016-04-20 11:22:35

原标题:姐姐生完孩子说“不要了”16岁妹妹帮扔掉BB获缓刑

20岁的冯雪(化名)未婚怀孕了,她甚至不敢告诉家人。今年9月4日,冯雪在医院产下一名男婴,因为手臂上有疑似肿瘤,她跟妹妹冯梅(化名)说“不要了”,其后刚满16岁的冯梅把男婴遗弃在一个垃圾桶内。随后,冯梅被检察机关指控故意杀人罪,日前,中山市第一人民法院判决冯梅犯遗弃罪,处拘役3个月,缓刑6个月;姐姐冯雪则未被公诉。

QQ截图20160421104008.jpg

事发 生下“肿瘤”BB 妈妈“不要了”

今年9月4日早上6时许,孕妇冯雪在中山市一家医院产下一名男婴。“有个护士跟我说孩子手上怀疑有肿瘤,治疗需要花一笔钱,可能要上十万”,冯雪是一个年轻的妈妈,怀上孩子是个意外,直到生产前,她还没有和男朋友结婚,两人靠男友每个月不足5000元的工资生活。

听到护士的说法,冯雪慌了神,“我上哪里凑这么多钱?”冯雪说,随后自己就“产生了坏念头”。冯雪生产的时候,父母、男友都没有陪在身边,只有妹妹冯梅守在产房外。医务人员问冯雪,孩子是先留在医院还是抱回家?冯雪说抱回去。就这样,这个刚出生的婴儿交到了冯梅手上。冯梅今年只有16岁,初中毕业后也从老家来到中山。接过孩子后,她给姐姐打了个电话,冯梅问“怎么了?”,冯雪说“不要了”。然后,自己还是孩子的冯梅,抱着刚出生的婴儿,没了主意,不知去哪。

遗弃 漫无目的搭的士 孩子遗弃在垃圾桶

“我能怎么办呢?总不能让我来养他。”冯梅记得,当天一早自己是被妈妈的电话吵醒的,妈妈因为上班来不及去医院,所以她先赶了过去。但是接到小孩后,冯梅的手机没电了,“想问都不知道问谁?”冯梅抱着婴儿,漫无目的地坐上一辆的士。的士一路从医院绕道石岐区大信、大涌、沙溪,后来开往长江路。“去找了好多地方,但是我不知道要放在哪里”,冯梅说,后来在长江路与博爱路交界的路口,她看到周边都没有人,于是下车,走到绿化带附近,把婴儿遗弃在一个自动闭合的垃圾桶内。冯梅没想到,自己一系列反常的举动已经被的哥看在眼里。冯梅离开后,这名的哥下车走到垃圾桶边,与一名清洁工人一起,把男婴救出,并立刻报警。

开庭 以故意杀人罪公诉 最终判决犯遗弃罪

公诉人认为,冯梅的行为构成故意杀人罪。不过冯梅在法庭上说,自己从来没想过要害死婴儿,还希望过往行人看到后将孩子抱走,但她没想到垃圾桶会自动闭合。

中山市第一法院审理查明,冯梅选择的弃婴地点附近有不少商铺;放置婴儿的垃圾桶也不是废弃之物,很容易被发现;冯梅将婴儿放进垃圾桶时,没有刻意拿衣服掩盖婴儿,桶盖也是自动闭合;材料显示,这个垃圾桶即使被盖上也会有空气从缝隙流入。法院认为,本案尚不足以认定冯梅具有故意杀人的主观故意和客观行为。法院认为,被告人冯梅无视国家法律,帮助他人遗弃患病婴儿,情节恶劣,其行为已构成遗弃罪。冯梅犯罪时不满18周岁、归案后如实供述自己的罪行,均依法可以从轻处罚。一审判决:被告人冯梅犯遗弃罪,判处拘役3个月,缓刑6个月。

现状 没钱给医药费 父母不敢去看孩子

判决下来后,冯梅没有再提出上诉。而曾被遗弃的男婴,至今还是孤零零的躺在医院,冯雪和男朋友已经有1个多月没去看过他“没有钱,都不好意思去看”。

南都记者昨日从医院了解到,这名男婴目前在新生儿急救中心救治,医务人员告诉记者,在孩子刚刚出生不久,就被他的姨妈私下抱走遗弃,医院当即向警方报案。南都记者了解到,孩子的病症主要是早产引起的问题,胳膊上有一个淋巴瘤。至于淋巴瘤是良性还是恶性,需要做进一步的切片分析,但目前医院还没有这样做。


网站地图http://www.lanzhouxww.com/ 版权所有 鲁ICP备02268126号