兰州新闻

兰州房产

装修家居


教育资讯

理财证卷

娱乐女性
 
 
首页 > 兰州新闻
4“案外人”被判败诉 负连带责任偿640万

来源:兰州新闻 作者:兰州新闻网 2016-04-20 11:22:32

原标题:4“案外人”被判败诉负连带责任偿640万

12月7日,惠阳法院下发了关于惠阳一宗民间借贷案件的判决书,判原告曾远祥胜诉,陈楚平等6名被告败诉,被告陈楚平及其公司陆洲园林公司判赔640万和相应利息给原告。其他4名被告王锦丽、陈楚城、陈水淼及惠州兆晟公司负连带责任。

但该案起诉书、答辩状及法院传票上都没有王锦丽等4人作为被告的名字,“他们四人是案外人,与该案无关却成被告,还要承担640万的赔偿连带责任,太荒谬太乌龙了。”陆洲园林公司股东简先生表示不满。对此,惠阳法院相关负责人以及当事法官称案件尚未生效,拒绝做出回应。

该案属简易案件

由一名法官独审

据判决书显示,这起民间借贷案件中,原告曾远祥在2014年5月9日和5月28日两次分别借给陈楚平200万和440万,合计640万。陈楚平因未如期履行借款合同而被起诉,其参股的惠阳陆洲园林公司也作为第二被告。另外判决书上,出现王锦丽、陈楚城、陈水淼及惠州兆晟公司作为第三、四、五、六被告。

该案由惠阳法院民一庭庭长叶仕平审理,属独任审判审理。今年12月7日一审判决曾远祥胜诉,陈楚平在判决生效之日起15日内,偿还640万及利息。同时,陆洲园林公司、王锦丽、陈楚城、陈水淼以及兆晟公司做为担保人,对上述借款本息承担连带清偿责任。

但陈楚城表示,自己从未签过关于这640万的任何担保协议。

没收到传票却成被告

承担6 4 0万连带赔偿责任

这一判决受到王锦丽等人质疑。案件第二被告陆洲园林公司股东简先生说,“第三、四、五和六被告与这宗案件没有任何关系,惠阳法院的起诉书、答辩状以及法院传票上的被告人名单中,都没有王锦丽等4个人的名字。为何突然在判决书中出现?而且,他们还被判负赔偿640万的赔偿责任。实在是太荒谬了。我怀疑主审法官搞错案件,把之前的案件套用在这宗案上了,这是一个大乌龙。”

南都记者从惠阳法院的民事起诉书、法院传票上看到,该案的被告人只有两个,即陈楚平和陆洲园林公司。而法院判决书上则称,开庭时,王锦丽等4名被告缺席未出庭。

惠阳法院

判决未生效

起诉书、答辩状以及法院传票上都没有当事人的名字,为何会出现在判决书上?4名被告为何又要负赔偿640万的连带责任?为详细了解这些问题。14日上午,南都记者来到惠阳法院,与法院办公室主任黄佛伟沟通,希望能够联系该案的主审法官叶仕平。黄佛伟称,叶因身体不适无法接受采访,也不便回应此事。

几经交涉,记者将书面采访提纲交由法院,希望得到主审法官回应。昨日下午黄佛伟回应,“领导说该案尚未生效,我们不接受采访,请你们也向当事人解释一下。”

律师说法

“没收到传票成被告并败诉判决不合适”

北京京鼎律师事务所研究员、主任律师杜兆勇称,“一般情况下,判决书上的被告名字一定要出现在起诉书、答辩状以及法院传票上。但有一种特殊情况,就是原告不知道要起诉其他被告,法院有义务告知原告,再对起诉书、答辩状以及传票内容进行更改。而更改后,也必须有被告的名字。”

“民间借贷案中,张三如果告李四欠款,而王五是担保人,那么,张三可以告王五,也可以不告。如果不告他,那么法院判决就不能判王五败诉,或负有连带责任。该案中,如果王锦丽等人的名字在起诉书、答辩状以及法院传票上都没有出现,却被判败诉,需负640万的赔偿连带责任,我认为这宗判决是不合适的。”杜兆勇表示。


网站地图http://www.lanzhouxww.com/ 版权所有 鲁ICP备02268126号