兰州新闻

兰州房产

装修家居


教育资讯

理财证卷

娱乐女性
 
 
首页 > 兰州房产
佛山市人民政府满意度 今年得了83.81分

来源:兰州新闻 作者:兰州新闻网 2016-04-20 11:31:23

原标题:人民政府满意度 今年得了83.81分

建设人民满意政府,这一年佛山群众怎么看?昨日,第三方机构、广东金融学院领导力发展研究中心发布了佛山市建设人民满意政府2015指数报告,发放问卷近2万份,回收近1.7万份,总得分83 .81,比去年提升1.35分。

由于目前外来务工人员已占佛山全市人口一半左右的比例,此次课题组专门将外来工群体纳入重点调查对象。事实上,报告结果显示,虽然整个群体的满意度较去年有所提高,但在基本公共服务、社会保障、公共教育等方面仍有较大差距,其中子女入学难、入学贵的问题尤为突出。

总体评价

少量指数不理想

今年比去年高1.35分

今年是公布佛山市建设人民满意政府指数的第二年,该指数已经成为检阅佛山建设人民满意政府“1+11”行动方案(下称“行动方案”)实施效果的重要指标。调查的群体包括五个区,覆盖外来务工人员(家庭)、农村居民、城镇居民、民营企业、外资企业、行业协会代表、事业单位代表、基层公务员、两代表一委员和各行各业专家等不同年龄、职业、学历、区域、企业性质的群体。

在昨日新闻发布会上,广东金融学院领导力发展研究中心主任马龙海介绍,第三方评价机构课题组历经6个月,发放了近两万份问卷,回收16959份,比去年增加了近2000份,不过面向个别行政区的无效问卷比例也有所增加。除了发放调查问卷,课题组还专门向相关部门征集部门工作总结报告,并召开了多场座谈会,深入了解佛山市建设人民满意政府工作方案的落实和进展情况。

经过统计分析,课题组最后得出佛山市建设人民满意政府2015年满意指数为8 3 .8 1,比2014年的82.46提升1 .35.“尽管还有少量标识变量指标比2014指数而言不太理想,但满意政府建设行动确实深入人心了。”马龙海说。

政府服务

营商环境改善

“差评率”下降近两成

调查中,有92.20%的受访公众认为政府服务综合“有所改善”,比2014年提升了13 .61个百分点。有10 .44%的外来务工人员和8 .87%的农村居民表示不清楚,比2014指数的对应值分别下降了6.87个百分点和16.31个百分点,体现人民满意政府认知度有所提高。

马龙海表示,一般企业、行业协会与政府相关部门打交道最多、最为直接、对于政府服务的要求也最为苛刻。但行动方案实施以来,企业和行业协会群体对于政府服务的态度发生了巨大变化,“差评率”从2014年的25.27%降到了2015年的5 .59%,这是政府在改善营商环境不断努力的结果。

另一方面,今年的指数报告新增加了五区的内容。总体上看,五区差别不算大,三水8 4 .5 5,南海8 4 .3 9,禅城8 3 .8 7居中,顺德82.74,高明82.33.马龙海介绍,各区满意政府2015指数的结构状况基本一致,政府服务经济发展能力满意度最高,而环境保护和治理状况的满意度稍差。


网站地图http://www.lanzhouxww.com/ 版权所有 鲁ICP备02268126号