兰州新闻

兰州房产

装修家居


教育资讯

理财证卷

娱乐女性
 
 
首页 > 兰州房产
珠海过半土地将划入生态控制线 各路专家把脉支招

来源:兰州新闻 作者:兰州新闻网 2016-04-20 11:31:22

原标题:“生态文明应该是老百姓内心的丰碑”

如果说生态环境是珠海的核心竞争力,那么生态文明示范就是城市的理想和价值追求。昨日,珠海市召开第二届珠海生态文明建设学术年会,环境保护部、北京大学、中国生态文明研究与促进会和广东省环保厅均有人员参与,国内生态文明建设的多位专家参加会议,围绕“生态文明改革创新”的主题,为珠海的生态文明建设把脉支招。珠海市副市长潘明在会上透露了不久前通过的《珠海城市概念性空间发展规划》的部分内容,未来,珠海1700平方公里的陆域面积上,将有1000平方公里属于生态控制线的范围内。

从“被迫”到“硕博连读”

珠海市政府2012年提出创建全国生态文明示范市,计划通过“三步走”,实现“生态市”和“生态文明示范市”的“硕博连读”连创目标。珠海市政府与北京大学环境科学与工程学院联合成立了全国第一个地级市生态文明研究机构,20 14年,珠海出台《珠海经济特区生态文明建设促进条例》,成为十八大之后全国首部生态文明地方性法规。下一步,珠海希望在2016年达到“国家生态文明示范市”的目标。

今年10月,《新闻联播》罕见地用近5分钟的时间介绍珠海的生态文明建设,肯定珠海“严格控制生态和产业两条红线”,不搞劳动密集型的低端制造业,拒绝污染产业,集约型、高端产业不仅给珠海带来了经济发展后劲,还留住了蓝天。

国务院发展研究中心资源与环境政策研究所副所长常纪文认为,珠海上《新闻联播》,反映了珠海在生态文明建设方面的3个亮点,“首先是有定义,理念上的定义和行动上的定义都有。”常纪文说,珠海的生态文明定义刚开始是“被迫”的,因为珠海靠近香港和澳门,不敢胡来,珠海被迫走向自觉。第二个亮点是珠海的生态文明体制创新、制度创新、机制创新,“国家还没有提出多规合一时,珠海在横琴岛项目、房地产项目开发时,就有了多个规划进行比对、多规合一的雏形。”

“更关键的是执行力。”常纪文认为,珠海多年来,在追责、考核、检测执法等方面都执行比国家更严、更新的标准,很有执行力。

环境污染2022年或达拐点

今年被认为是“生态文明体制改革元年”,这个改革元年中,如何处理经济发展和环境治理的矛盾,也是与会专家普遍关心的论题。

常纪文介绍,今年6月,环保部遭遇了前所未有的压力,几个市的市长被约谈,山东临沂关闭了很多企业,有人说环保部应该为经济下行负责。

常纪文认为,越是经济下行,越要加强环境治理。“十三五”是中国环保发展的关键时期,我们国家的环境污染正处于环境整体区域。珠海的生态文明建设之所以能上《新闻联播》,就是因为国家需要一个既发展了经济又保护环境的“典型”,为其他地区做出表率。“我们现在走在十字路口,稍不慎就回去了,因此要非常谨慎。”

常纪文介绍,目前处在水环境保护和大气环境保护的战略相持期,环境压力大,但是恶化趋势已放缓,具有一些不确定性。今后5年经济保持中高速增长是可能的。开明的环境必然导致科技创新,“经济必须保持4%以上的增长,我们预计2022年环境污染会达到拐点。”

生态文明体制改革方面,常纪文还透露,中央已经表态,将成立大的生态环境部或者生态文明建设委员会,这将有利于环境保护统一监管和分工负责的有机结合。有学者猜测,这个部下面有9个副部级单位,应急、事故调查、监测等权力怎么行使,下一步将征求各方意见。


网站地图http://www.lanzhouxww.com/ 版权所有 鲁ICP备02268126号