兰州新闻

兰州房产

装修家居


教育资讯

理财证卷

娱乐女性
 
 
首页 > 教育资讯
东莞第3场高校毕业生招聘会 进场招聘酒店数量猛降

来源:兰州新闻 作者:兰州新闻网 2016-04-20 12:07:28

原标题:东莞第3场高校毕业生招聘会 进场招聘酒店数量猛降

东莞市第三场2016届高校毕业生招聘会在广东科技学院北门广场举行

11月18日下午,东莞市第三场2016届高校毕业生招聘会在广东科技学院北门广场举行,到场的400多家企业提供了17000多个岗位供3000多名毕业生们挑选,平均一名毕业生有5个岗位可选。记者在现场发现,此次提供的17000多个岗位中,市场营销相关岗位占据了很大比例,几乎所有企业都提供类似岗位;而曾经的“招人大户”酒店业此次风头锐减,无论是招聘酒店的数量还是需求岗位均有很大减少。

“最高峰期进场招聘的酒店达到90多家,而今年不过5、6家。”据广东科技学院相关负责人透露,2014年该校已经停止了酒店管理专业的招生,2016届酒店管理专业的30多名毕业生将是该校最后一届该专业的毕业生。

六成以上为制造业企业 月薪普涨六七百

据广东科技学院学生处副处长、就业指导中心主任洪明飞介绍,今年该校专场应届毕业生校园招聘会入场企业共有460多家,较去年多了60余家。与入场招聘企业增多相对应的是,招聘岗位的增加。洪明飞介绍,即便招聘人数写着‘若干’的不统计,入场招聘企业今年为毕业生提供的就业岗位已经达到17000多个。“我们2016届应届毕业生总共3700余人,每一个毕业生约有5个岗位可以选。应届毕业生的就业,基本不用担心。”

除了招聘岗位的增多,从本场招聘会来看,招聘企业给应届毕业生开出的薪酬待遇也普遍上涨。在招聘会现场,不少企业开出的起薪都在月薪3000元以上,很多还给到3500元,而一些类似金融、互联网金融、软件工程师等“高大上”职位开出的薪酬能达到月薪5000以上,最高甚至达到月薪1万元。

“根据现场招聘企业开出的毕业生薪酬待遇,我们粗略估算,今年企业给毕业生开出平均薪酬在3500元/月左右,比去年高了600~700元。”洪明飞说。

进场揽才酒店骤减 招聘摊位前门可罗雀

18日的招聘会现场,与往年相比,很明显的变化是,入场招聘的酒店寥寥无几。它们开出的薪酬待遇,与其他热门行业相比也没有什么竞争力。比如厚街和东城的两家五星级大酒店,其招聘的岗位如前台接待、服务员、收银员等,开出的薪酬多在月薪3000元以下,个别岗位能超过月薪3500元。因此,在招聘会现场,前往酒店招聘摊位应聘的学生也非常少。

“今年入场招聘的酒店仅有五六家,而去年都还有十多家。”洪明飞介绍,入场酒店数量的减少与整个酒店业大环境有很大关系。“酒店业招聘最高峰的时候,大约是2011年左右,当时校园招聘会进场招聘的酒店多达90多家。而从去年开始,入场酒店就锐减,今年更是降到了只有几家。”

洪明飞表示,东莞酒店业基本已经处于饱和状态。而该校在专科中设置的酒店管理专业,从2014年开始已停止招生。“今年是酒店管理专业最后一批毕业生,只有1个班,人数共30余人。明年起,我们就没有酒店管理专业毕业生了。”

酒店管理专业毕业生,因为整个酒店行业大环境的影响,就业的选择变少。但热门专业如财会类专业等,因为学生太多,也造成就业竞争大,找工作相对不易。据洪明飞介绍,该校今年财会类专业的毕业生中,财务管理有120余人,会计有300余人。

酒店普遍存在年底“用工荒”

虽然整个行业不景气,求职学生寥寥,但是入场招聘的酒店普遍存在年底“用工荒”。厚街一家五星级酒店招聘人员告诉记者,一方面年底是酒店的旺季,因为宴会、庆典等活动多;另一方面,部分酒店员工年底会提前回家,而且去了就不再回来。该酒店共招聘9人,设4类岗位,除了行李生和收银员毕业生薪酬待遇仅2000元出头,接待员和培训协调员可以达到2600元以上。而据该酒店招聘人员介绍,为了招到合适人才,今年酒店增设了学历津贴和夜班补贴等福利。

与上述五星级酒店类似,长安一家四星级酒店同样存在年底“用工荒”。该酒店设有7个招聘岗位,共招34人,且多数岗位月薪能超3000元。之外,该酒店招聘人员还特地在招聘启事上手写了“招寒假工”通知。而即便是寒假工,据招聘人员介绍,薪酬待遇也在月薪2200元以上。

招聘会现场,几家酒店的招聘人员均表示,从今年的人员流动和招聘情况来看,酒店的运营状况较去年有好转。不过,员工招聘确实比以前要难。


网站地图http://www.lanzhouxww.com/ 版权所有 鲁ICP备02268126号