兰州新闻

兰州房产

装修家居


教育资讯

理财证卷

娱乐女性
 
 
首页 > 教育资讯
大门往外移 占掉10平方米公共面积

来源:兰州新闻 作者:兰州新闻网 2016-04-20 12:07:24

原标题:大门往外移占掉10平方米公共面积

被占用的公共走廊面积约10平方米。

东莞市长安镇富山居花园一栋住宅出现大规模违规改建,相关部门表示密切关注

公摊面积是众业主共有的资产,而在东莞市长安镇富山居花园(下称“长安富山居”)的一栋住宅,其中一个户型,从2楼到25楼各层业主,却纷纷把属于众人的约10平方米走廊用大门一封据为己有。

对于大规模违规改建后,长安富山居的物业公司表示已多次协调业主解决;东莞市城市管理执法局长安分局称,此前未处理过类似问题,已发函给上级部门,待明确职能后将依法依规处理。

●业主投诉

公共走廊突然变身私人房

阿乐(化名)今年7月在长安富山居买了一套建筑面积为160多平方米的住房,对于花园式的小区、两梯三户、宽阔的楼间走廊通风透气,阿乐相当满意。

今年9月起,业主们陆续开始装修。 阿乐发现原来属于公摊面积的一个公共走廊约10平方米的空间竟然被05房业主大门外移后封闭,改建成05房私有的一间房。阿乐和其他业主一起与05房业主交涉无果后又发现,不单是他们居住的8楼,高25层的整栋楼几乎每一层05房门前的公共走廊都不同程度被改建。

阿乐联合其他业主找物业公司交涉。物业公司张贴的告示称,8栋05户型部分业主占用了公用面积是不争的事实,希望与同楼层业主好好沟通,要同层业主同意了才行。

●物业公司

已经发函请有关部门协助

新快报记者日前在现场看到,长安富山居7栋及8栋大部分楼层的一个公共走廊确实都被05户型的业主进行改建。记者发现,公共走廊未被改建的楼层非常通风透气,但被封闭之后就显得非常沉闷。测量后发现被占用的面积约10平方米。

长安富山居的物业公司负责人告诉新快报记者,公共走廊被改建的情况他们也很着急,并找业主沟通协调,也张贴告示提醒业主注意。但根据相关法规,物业公司无权强拆业主的违建,也不能采取停电停水等强制措施,只能劝说。

该负责人还表示,已就此事发函给相关部门请求协助处理。

●职能部门

一旦职能明确将依法处理

本月17日下午,东莞市城市管理执法局长安分局工作人员告诉记者,该局此前已收到过长安富山居业主的投诉,由于是在有产权的公共地方,占用的是公摊面积,不是明显的违建,也不是明显的无证搭建,以前此类情况都是由开发商、物业公司处理。

上述人士表示,此类情形是否属于城管部门的管理职能需要厘清,但该局正在密切关注此事,“我们已经将情况反映到上级部门,要求明确职能权限,一旦职能明确我们将依法依规进行处理,该拆就拆,把公共空间还给全体业主。”

●律师观点

可要求拆除或赔偿购楼款

针对长安富山居部分业主改建占用公共建筑面积一事,东莞某律师事务所吴佳平律师表示,包括公共走廊在内,建筑区划内的其他公共场所、公用设施和物业服务用房,属于业主共有。

对于部分业主的强占行为,相关业主可以以侵犯相邻权为由,要求部分业主拆除或者赔偿相关分摊面积的费用。发展商、物业公司也有责任支持、配合业主的维权行为。如果协商不成,业主也可向法院提起诉讼,要求停止侵害,排除妨碍,恢复原状。


网站地图http://www.lanzhouxww.com/ 版权所有 鲁ICP备02268126号